Friday, June 3, 2016

無菜單九州遊(一)鹿兒島、長島、天草下島




有時沒有軌道,沒菜單的旅行,更見豐富。

5/24,我們在鹿兒島機場揮別了一起玩耍屋久島的夥伴,踏上九州旅行。
 
這趟旅行,原本菜單是熊本、阿蘇。說到阿蘇,這可是我十年前就開始想看的地方,當年華航飛九州,自由行就推阿蘇。會呼吸的火山,山頂的避難碉堡,真是太獨特了。只可惜,近年似乎進入地質活躍期,月前的熊本地震,迄今未完全回復,阿蘇火山,從去年底噴發,迄今也發布著二級火口警戒。


在機票都已買好之下,就交給達人決定我的旅程吧,特意不想過問,對於我一人屬於無菜單的旅行,在此展開。

這一趟旅行的特殊意義,還有自駕遊。讀了再多,總是要上路了。這種陌生的忐忑滋味,還真是有趣啊。

今天,只知道要經過一大段路,逛逛走走,到達一間不知位於何處的民宿すずや。在辦完租車保險等手續後就上路了。一路都市、城鎮、公路,體會逐漸放開的空間感,但一點都不無聊。

聽說會經過知名的鐵路便當點嘉例川站,大家決定繞過去看看。沒看到便當(聽說只有周末),卻"又"見到囂張的貓站長一名,古色古香的木造車站嘉例川站,不期而遇的古老電車"隹人之風號"正好到站。賓果~


嘉例川車站據說是九州肥薩線歷史最悠久車站之一,已有百年。

我們要愛護動物,看到囂張的貓站長,絕對不可以巴下去。




隹人之風號,是九州的人氣列車,黑色的車體,散發一種神祕氣息,不過內裝還是和大家習慣的九州電車一樣,使用大量木材紋飾板裝飾。

帶著飢腸轆轆,繼續踏上公路狂飆旅程,眼看著一村過一村,竟然都沒有有賣店,真是太慘烈了,看著駕駛的血糖逐漸低,深怕他做出什麼不理智的舉動,立即在路邊找一家小型麵店果腹吧。

店小麵不小,莫名其妙盲從地點了麵加飯,再度印證我多次所說,日本吃的東西一點都不清淡的事實。

繼續上路。

一村一落,之間就在林間道路走著。其實還滿享受這樣隨意走走的恬適氛圍。乘客呼呼大睡,駕駛辛苦,幸好補充了血糖。今天預計路線(事後看的),是經由長島,一直到天草的下島民宿。

過了大橋,進入長島,回望隔著黑之瀨戶海的阿九根海岸。從長島開始,越來越多的小景點,可以駐足。這裡比較適合二個人開著敞篷兜風。

在休息點都設有快速充電站,下次是不是可以來試試電車了??

接下來,就是在長島及天草下島的旅程。(包括長崎鼻灯台、藏之元港)

近晚時分,車剛到天草下島牛深港,輔下船,就接到民宿主人詢問到底要不要來的問候(怕怕),已經遲到一小時了。捨GPS指引大路,在彎彎曲曲小路前進,就是沿著海岸前行,八代海竟然是一個這樣平靜無波的地方,內海氛圍再次浮現。時而小村落,時而與海齊高的耕地,時而小港,非常特殊的地方,這地方是怎麼形成的呢?我們隨著指標,終於來到標示著"淺海"的地方,今天的落腳處,民宿すずや已經到了。


一個位於特殊點的民宿,有著驚人的晚餐。對我而言的特殊意義,就在於第一次日本的右駕,在此展開(溫泉愛夢里返回民宿すずや)。夜間、微雨,一上路我肯定要遵守交通規則,靠右行車...

民宿翌日,到港邊走走。 真的是歲月靜好,靜了都好。
 

海拔是如此的低


離開民宿,首訪位於Yokakuwan海灣附近崎津天主堂,天主堂1934年創立。

可能基於地理位置及通商口岸等因素,早年九州的基督徒特別多,九州發生的島原之亂、禁教、天草四郎的故事,有很多感人的故事元素。


依舊是飄著薄雲的陰天

依舊是如鴿子一般多的隼

除了基督教的故事,還有沖繩傳來羊羹(雖然很難理解)的故事。

天草四郎是當地的英雄,據說是個神童,起義時不過十幾歲呢。

即將從天草下島的鬼池,前往口之津了。車搭船,不管經歷幾次,還是讓人很喜歡啊。

這樣的閑適氛圍

輕鬆滿載。I love it!
 
 
 
 
 
 

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