對於高地溼原潺潺流水靜靜流過的美景,在白馬岳是第一次見識,之後就不再有機會見到。在台灣有這樣環境嗎?一時片刻還真的想不出來。
2014年9月底,登白馬岳中途所經溼原一景。
但在此番登頂歸來,難忘的又是什麼?除了溼原,屋九鹿還有山頂奇石,都值得多次回味。
這一條路線並不輕鬆,從登山口起登,全程8K,爬升約600M。是標準的登山行程,但路況隨著進程有所不同。
今天以是屋久島第二天,依例5:00左右從民宿出發,在抵達登山口前必先歷經一番山路折騰(在預知及堅強意志下,暈車感少很多),在6:00左右抵達淀川登山口。一路一直飄雨, 登山隊第二天的行程,又在雨中下車準備出發,真是信心的考驗。
依據登山口說明,來回宮之浦岳時間為9小時30分。
首日:白谷雲水峽
人家日本隊都有做暖身操耶,這路線一路上其實都是越過樹根與石堆,為了保護身體,熱一下應該比較好。在登山口陸續出發的隊不少,有大隊人馬,但也有2-3人小隊,畢竟是百名山及九州高峰,這條路線上來者顯然以登山客居多,穿著裝備都和一般觀光客有不同。
在淀川小屋,簡單用早餐。人多,屋簷下沒位置,雨仍在滴落,撐著傘保護著背包,就著小雨絲嗑冷便當吧,這種情況下任誰食慾都不好,勸一下同行山友多少食一些以增熱量,畢竟待會兒還有很長路要走。
廁所只有一間,考量分解及運輸能力,不因人數增設廁所,這思維也是一種讓人尊敬的價值抉擇。
離淀川小屋不遠,小橋流水,清澈如玻璃般,真是乾淨的秀麗美景啊。
山徑一如屋久島的路,石頭不滑、樹根不滑,維護非常良好。
某處展望台,就在巨岩之上。看起來比太鼓岩低得多,但也跟太鼓岩一樣,一片霧濛濛。
不過這位仁兄顯然有吃早餐,玩得是十分起勁啊。
9:00抵達小花之江河,開始看到夢寐以求的高地溼原。一如以往,還是這樣的孤絕與寧靜(除登山客以外),棧道旁還是潺潺水流慢慢流過,如此清澈,草木盡皆安靜在此演替。也許有人會覺得,如果紅葉時來,更美。但我對於高地溼原,更愛那種孤絕的美,沒有紅紅綠綠,無妨。
小花之江河、花之江河,是日本最南端高層溼原。
我來幫忙紅紅好了,ㄎㄎ~
灌木在這樣嚴苛情況(雖有水,卻又要淹死呼吸根的環境),更是為突破困境掙扎著,樹型尤為俊奇。
海拔越高,路旁即可以輕易即見巨大屋久杉。
15分鐘後,抵達花之江河,此地比小花之江河更見開
闊,空靈氣氛更顯的強烈。
花之江河其實應該是步道交會處,但湯泊步道已因颱風而封閉。
此地過去,巨石越來越多,有時路線必須從巨石縫隙穿越而過,或是水與路同行,或是需要攀繩而過,開始有些挑戰。
隨海拔漸高,逐漸走向比較開闊的景致。
忽然之間,山友屈身轉向我,比出安靜手勢。啊,就在路旁,屋久鹿安靜出現吃著食草,真是令人感動的一刻。
繼續於岩間穿梭
越往上走,巨木已不再見,多見低矮灌木叢,例如杜鵑。此時雨滴仍不斷,氣溫也隨高度下降,走行散發的熱量,可維持著身體基本運作,但身上感覺濕漉漉的,究竟是老舊防水層已經多年失效,還是排氣賭塞引起返潮,一時片刻也難以判定。
隨著接近峰頂,翻閱幾個假山頭,雖然覺得怎麼這麼遠,肚子開始咕咕叫,但看著不時出現,就在路邊奇形怪狀的巨石,又有一種貪婪不想錯過的精神上來。
山路、溼原交錯,路線真是精采。
再度於過彎時,鹿群就不期而遇出現在身旁。
抵達最後的水場,表示山頂已經不遠了。
巨岩奇石,真是目不暇給啊
就像切片的法國麵包,鬼斧神工,嘖嘖稱奇,形成原因,不知有何解釋?
11:56午前登頂。今天氣候不佳,登頂可是足足花了5:30小時,看一下登山地圖,與所示5:20竟然差不多,所以走行速度上還算是不錯的。
熟悉的一等三角點
下山途中,細細從另一角度看著這些神奇的礫狀岩石。
至於這樣的岩石,是不是在那一刻,從岩漿凝固而成呢?
回程走行較為散開,屋九鹿在荒蕪之中的出現,只有我倆對望,又是另一種感動。
登山,雖收集了山頭有那一刻虛榮,但這些不經意的東西,才是
充實豐富登山體驗的元素。
有人覺得好累,路況好爛,天氣好差,一望無景。但為什麼我覺得這路線是如此有深度、豐富且精彩呢?
如此清澈的水,就從路面流過;我,就從上面走過。
好吧,最後說一下這個。排泄,永遠是自然保育與人類造訪之間難以取得平衡的問題,屋久島於山域,尤其是保護區或是自然遺產範圍,如廁之處甚甚甚少,像台灣男生到處方便?如果不是日本人很會躲,個人是真的沒見到過。他們"希望"登山客帶自攜型廁所,下山後就丟在這箱子裡面喔~
值得慶功
每天都山珍海味。白天難得景致,夜晚豐盛晚餐,好友,美酒,還有一間潤滑得不得了的尾之間溫泉,誰能給更高享受?!