北大武山,海拔3090米,五岳之一,尤其因為地形及所處位置之原因,所以是"雲海的故鄉",壯闊翻騰,不足以形容遼闊雲海的氣勢。
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依據登山計畫,D0 1930由台北出發,抵達屏東萬金社區時已經近凌晨二時,本次是克難式安排,在社區活動中心打地鋪過夜,但我倒是睡得算不錯。
夜間寂寥的社區活動中心前,一早卻成為熱鬧早市,食品、魚肉、用品均有。此處距離著名萬金教堂不遠,聖誕節已近,全村夜間均點上聖誕燈飾,很令人驚艷。
這是就是活動中心外觀,二樓就是休憩處,位於廟旁。
早餐就是一個肉包加一個菜包、一杯豆漿,只要三十元,真是大驚奇啊!
萬金社區以著名逾百年萬金天主堂享盛名,社區似乎以天主教為多。萬金堂歷史逾一百五十年,是全國最古老的天主教堂,由西班牙籍神父由高雄步行到此所創設,目前全村已有七成人口為教徒,近日將由首位台籍神父接掌教堂。
8:00AM,離開萬金社區往泰武鄉前進,進入山區產業道路後,霧氣漸濃,甚至能見度不及5米,預告山區氣候不佳,濃霧倒是無防,是否落雨才是值得擔心問題。
見到傳說中"木梯登山口",但顯然前方另有登山口可以通行,因此從前方較大登山口進入,二者距離約200米。
八八風災對於此地已經產生擾動,深藍色路段為既有登山路線,紅色路段均為新闢高繞路線,以避開大面積邊坡滑落,但路線是否穩定,仍有待時間之考驗,路線規畫者採取較大幅度上坡,因此天雨時路滑是難免的。
滑落狀況(由0.5K崩壁處遠視)
一開始就是上行坡,重裝雨霧天氣上山,走在雜木林中,一開始就是考驗。
不久,接回所謂水泥舊林道,地圖上雖仍標示為"泰武道路",但一看即知早已無法通行車輛,雖曾是水泥路面,但路面破碎,大小縫不少,可見下方很多掏空,雜草已自二側蔓延至路中,僅餘人可通行之道路。
稀子蕨與其不定芽
這季節南部的殘餘秋楓仍是豔紅
此行道路,已經走在原來林道上方,清楚可以見到下方沿原有毀損前林道佈設之電桿,基本上這是一個大高繞路線。
這是第二段高繞路線,還是一樣走在雜木林中。
近大武山舊登山口,這第二停車場,應該是(短期)再也不會有車來停了。
此道路濕氣大,螞蝗大人就在馬路中間像雷達一樣感應來人,據說浸水營也有不少。
參考:螞蝗傷口
8:53AM從大武登山口啟程,10:27AM抵達舊登山口,費時約34分鐘,此處亦可以登日湯真山(1702M)。
0K起點樁
抵0.5K處,將遇第一個大崩壁,日前才又坍又修。
里程牌上北大武山國家步道標示,奇松、大武祠鳥居為主要特色。
濃霧中通過0.5K崩壁區,架有繩索,因濃霧,不覺的下方是深谷,直達1000米以下瓦魯斯溪。
11:56AM,抵1.75K休息處,知名品牌設計還是有其道理,泥濘處均主要分布在加強逢布位置。
此處午餐,今日雖是濃霧,但仍有大小數隊伍上山,風災之影響,已經減少。北大武山,氣候良好時可由高屏望見巨山矗立如屏障,係此區域最高峰,也有南部陽明山之稱,南部人來此處的登山客極多,今日(週五)檜谷山莊應該約八分滿。
續行,在中海拔林相中遊走
此地里程路標相當清晰,除里程(右)外,另有編號路樁,有詳細經緯刻度。
12:36PM,再遇大崩壁,範圍更大。
其間也有舒適而走來愜意的路段,隨著高度攀高,不知不覺,已經至雲霧上方,陽光露臉,大家走來心情也輕鬆許多。
此路段多是台灣杜鵑分佈。
雖然過曝,還是可見豔紅楓葉。
目光透過林間,突然驚見雲海奔騰之景觀
乍然間,一望無際雲海已在眼前無盡展開。
大家紛紛在號稱光明頂的3.8K處的喜多麗斷崖取景,此處已經離住宿地點檜谷山莊不遠(檜谷山莊里程為4.3K)
檜谷山莊不僅有山屋,也有五星級營地,此處唯一缺點,地勢上處於山陰面山凹處,陽光較少且偏寒冷。
3:47PM,看到了,登山者最能體會行山後初見歇腳山莊之心情,因在3.8K處休息甚久,抵此處時間自然晚了些。
這是一個自由入住,自主管理的山莊,但據聞接下來將改為登記制了。據說熱門時段,床位一位難求,爭床位一事時有所聞,此亦為改登記制之原因。逢過年,不僅營地爆滿,喜多麗斷崖也將紮營爆滿,甚至須搭營在舊登山口。
床位雖簡單,但均鋪有軟墊,為增保暖及舒適,自可自備睡袋及睡墊。
此地海拔僅約2100餘米,有水供應,因此也能有尚稱乾淨堪用之廁所。
晚餐由專家烹膳中,此地黃鼠狼常出沒,肉食保管應特別注意。
陳文祥嚮導負責本次伙食供應,發現處處是經驗與學問,很不簡單,嚮導親切又健談,很風趣好相處的人。
豐盛的第一晚晚宴(部分),在山上能嚐得鮮蝦、萬巒豬腳,夫復何求?!
今日夜間氣溫,迅速下降至8~9度。據聞明日大陸冷高壓近,除天氣有望更好外,溫度自然還要下降了。
次日,6:55AM,用完含有蚵仔、鮮蝦的風味海鮮粥後,出發了,預計今日步行約8-10KM,將費時約8-10小時,上升預計約1000米,下降1000米。
越向上爬,逐漸遇到壯碩之巨木,檜木、鐵杉、松樹均有。
木梯
從危崖縫看什麼?
清楚望見南大武山,海拔約2800米,山勢俊俏。
8:22AM,紅檜巨木,此木高達25米,樹齡千年以上,但生長勢仍相當良好。
9:06AM,抵達"最後水源",看來水量及水質相當穩定。
"最後水源"之後,箭竹林穿行,之字型向上,有點辛苦,但路幅尚寬而明顯,偶而停下來喘口氣,可見奇松及雲海。
10:21AM抵達稜線。
即使在稜線上,上上下下仍是無法可免,真是三條線!!!
甚至有危崖地形須通過
11:18AM,高砂義勇軍紀念碑。
"第二次世界大戰時,日軍徵召許多台灣同胞前往南洋作戰,其中由原住民所組成的高砂義勇軍最為驍勇善戰,忍耐瘴癘及飢渴的能力也最強,在戰場上奮勇作戰、死傷慘重。昭和19年(1944),日本政府為了紀念這些義勇軍成員,特別在此處立碑以紀念他們英勇的事蹟。今日碑身已倒,但基座上的碑文仍記錄著這段血淚歷史。"
按:1945.8.15日本宣布戰敗
續行,為大武祠,此山頭標高幾近三角點山頭,在原住民視為聖山的山頭不計勞費設置設神社,梢下方設高山義勇軍紀念碑,形式語言相當清楚。
主祀物目前放置刻有原住民百步蛇紋之圖騰
12:36PM抵達三角點山頭,從大武祠到此處,上上下下數個小山頭,其實不輕鬆,我們竟走了80分鐘。
回大武祠用下午茶"濾泡咖啡",感謝嚮導。
回到山莊,正好在摸黑前一刻抵達。
果不其然,因冷鋒到達,夜間溫度降至約6度。
12/18凌晨5:00多摸黑出發,以避開回台北塞車潮。
晨曦薄雲的山頭
回程煙消霧散,可見舊林道已被崩壁摧殘而柔腸寸斷
去程未及仔細欣賞的台灣原生種紫花鳳仙
7:50AM抵達大武山舊登山口,不到三小時步程,走好快啊!
沒有濃霧遮蔽,登山道路其實非常窄,有些地方會車難!
這就是"木梯登山口",還是有不少人在利用。
慶功宴在此進行
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依據資料,三日航速分別為每小時1KM、0.8KM、2KM
全程為23.5KM
北大武山列五岳之南,高度雖是五岳對低,但目前從新登山口至山頂攀高達2000米,每日約為1000米,其實並不輕鬆,前方新開路線,海拔雖較低,但如遇雨將濕滑難行;坍方斷如遇中斷,也將阻礙上山,總之,北大武山已不若數年前那麼容易上山了。